AGROECOLOGÍA
AGRICULTURA AGROECOLOGÍA CAMPESINA
La Agricultura Agroecología
requiere la compresión epistemológica de la relación entre el ecosistema y
cultura (Tomás Enrique León Sicard, 2009), con una triple dimensión: la
cognitiva, la tecnológica y la social (Altieri, Miguel A, 2010), enfoques transdisciplinario y multidimensional, (L.
Fernando Gómez et al, 2015), sistémico y sistemas complejos (Álvarez-Salas,
L., 2014. Los enfoques agroecológicos tratan de aumentar al máximo las
sinergias, también se producen compensaciones recíprocas en los sistemas
naturales y humanos (FAO,2018), Los enfoques agroecológicos promueven
soluciones justas basadas en las necesidades, los recursos y las capacidades
locales y crean mercados más equitativos y sostenibles (FAO, 2018).
La agroecología no sólo proporciona los principios para alcanzar la soberanía alimentaria, sino también la soberanía tecnológica y energética dentro de un contexto de resiliencia (Altieri, Miguel A, 2010).
Es importante hablar de una agroecología de base campesina, creer que es esencial por tener en cuenta dimensiones sociales, políticas y medioambientales, y no solo las técnicas o prácticas agronómicas para producir alimentos. Eliminar el uso de agrotóxicos es central para tener una alimentación sana, pero hay muchos otros aspectos importantes a tener en cuenta. No podemos, por ejemplo, pensar en la producción de alimentos sin cuestionar profundamente las condiciones en las que se producen, y sin reconocer y visibilizar los saberes que hace años forman parte de los sistemas productivos (Acción por la Biodiversidad, 2020).
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