AGROECOLOGÍA

 AGRICULTURA AGROECOLOGÍA CAMPESINA

La Agricultura Agroecología requiere la compresión epistemológica de la relación entre el ecosistema y cultura (Tomás Enrique León Sicard, 2009), con una triple dimensión: la cognitiva, la tecnológica y la social (Altieri, Miguel A, 2010), enfoques transdisciplinario y multidimensional, (L. Fernando Gómez et al, 2015), sistémico y sistemas complejos (Álvarez-Salas, L., 2014. Los enfoques agroecológicos tratan de aumentar al máximo las sinergias, también se producen compensaciones recíprocas en los sistemas naturales y humanos (FAO,2018), Los enfoques agroecológicos promueven soluciones justas basadas en las necesidades, los recursos y las capacidades locales y crean mercados más equitativos y sostenibles (FAO, 2018).

La agroecología no sólo proporciona los principios para alcanzar la soberanía alimentaria, sino también la soberanía tecnológica y energética dentro de un contexto de resiliencia (Altieri, Miguel A, 2010).

 En la agroecología está presente lo productivo, pero también lo ambiental, lo social, lo cultural, lo económico, el acceso a la tierra y tener una mirada colectiva” (Acción por la Biodiversidad, 2020).

Es importante hablar de una agroecología de base campesina, creer que es esencial por tener en cuenta dimensiones sociales, políticas y medioambientales, y no solo las técnicas o prácticas agronómicas para producir alimentos. Eliminar el uso de agrotóxicos es central para tener una alimentación sana, pero hay muchos otros aspectos importantes a tener en cuenta. No podemos, por ejemplo, pensar en la producción de alimentos sin cuestionar profundamente las condiciones en las que se producen, y sin reconocer y visibilizar los saberes que hace años forman parte de los sistemas productivos (Acción por la Biodiversidad, 2020).


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